КОМАНДА HAKULA: ВОВА АГАФОНОВ
Вова Агафонов – тоже является членом команды Hakula. Совместно с его проектом «Едем Серфить» мы проводим праздничное майское серф-сафари на Мальдивы по Центральным Атоллам Мале. Владимир уже провел много серф лагерей в лучших серф-уголках мира и считает, что для хорошего прогресса в серфинге не обязательно жить у океана. Работа с внимательным инструктором и фото/видеоанализ катания значительно ускоряет прогресс в серфинге. Специально для серф-сафари на Мальдивах Вова готовит несколько программ обучения для серферов разного уровня, а также познавательные лекции и гигабайты обучающих и просто красивых серф-видео. А мы хотим поделиться с вами рассказом о том, как он дошел до такой насыщенной и увлекательной жизни!
Стаж катания/преподавания
Я катаюсь постоянно уже шесть лет, а преподаю пять.
Где и когда сам учился кататься?
Как здравомыслящий человек, ценящий свое время, я начал свой путь серфера с уроков в серф-школах. Поначалу я думал, что мне хватит месяца-двух, чтобы хорошо научиться кататься, примерно, как дяди инструктора, но как показала практика – серфинг намного сложнее, чем кажется со стороны, и развиваться в нем можно бесконечно. Путь до инструктора у меня занял год, и сейчас мне есть куда расти, и это абсолютно нормально. Глупо ожидать, что ты возьмешь доску и с ходу проедешь в трубе, но это вовсе не недостижимая мечта, главное – упорство и труд.
Почему зацепило?
Я много вещей пробовал в этой жизни и ничего так не цепляло как серфинг. Встал на пене с первого раза, потом были попытки оседлать двухметровые волны в куте, бесконечные замывы на Бату Болонге когда инструктора я видел только в начале и в конце занятия на берегу, но момент «зацепило» произошел когда я впервые повернул на волне и проехал вдоль длинную зеленую «стеночку». Этот момент до сих пор хранится у меня в голове в особой папке =).
Чем еще увлекаешься / занимаешься кроме серфинга?
Я очень давно и страстно люблю сноуборд, но сейчас для меня океан все-таки важнее, поэтому в горы я попадаю редко. Хорошие фильмы и книги, из последнего прочитанного хочу посоветовать «Мозг рассказывает. Что нас делает людьми.» Музыка — вот без чего сложно жить. Так что мой телефон всегда заряжен свежей музыкой. Из более-менее свежего могу назвать Moderat, Bonobo, Washed Out, Nicolas Jaar из «старичков» - Pink Floyd, Oasis.
Немного истории о своей жизни до серфинга
Когда я жил в России, у меня была очень интересная работа – мы с командой ребят разрабатывали игры для iPhone и всякие мобильные приложения. В то время я жил сноубордом, ездил в горы каждый отпуск и даже на короткие выходные вроде 23 февраля и 8 марта. Мечтал переехать куда-нибудь к Эльбрусу, чтобы кататься каждый день. Но потом очередной отпуск случайно выдался в середине лета, поэтому пришлось искать альтернативу. Так я попал на Бали и попробовал серфинг, после чего жизнь перевернулась. Буквально через полгода я прилетел еще раз, и окончательно убедился, что теперь хочу жить не в горах, а у океана. Ну а дальше, когда решение уже принято, жизнь обычно сама открывает нужные двери – московский офис закрыли, я получил неплохую компенсацию и контракт на удаленку.
Где катался, какие любимые споты/страны в мире
Поскольку я довольно долго жил на Бали, я много поездил по серф-спотам Индонезии – это острова Ява (знаменитый G-Land), Ломбок, Сумбава и сейчас я пишу эти строки находясь на потрясающем острове Ниас. География моих путешествий расширилась после старта проекта ЕдемСерфить – вместе с учениками я серфил в Марокко, Португалии, Шри-Ланке, Мексике, Сальвадоре, Австралии, Мальдивах и даже в морозных водах Финского залива в Санкт-Петербурге.
Любимые споты – Nias и G-Land в Индонезии, пара волн на Бали которые не хочется лишний раз упоминать =), Coxos и Ribeira d’Ilhas в Португалии, и одна уютная волна на Шри-Ланке, куда я с радостью уезжаю на каждый Новый Год.
Расскажи какую-нибудь поучительную историю.
Несколько лет со мной произошла история, которая со стороны выглядит как исключительно негативная, но в итоге она оказалась для меня весьма поучительной. Я попал в авария на байке и серьезно сломал ключицу. После операции меня ждало 4 месяца восстановления, во время которых я, естественно, не мог кататься, поэтому пришлось уйти из серф-школы, где я тогда работал серф-инструктором. Тогда мне здорово помогли мои ученики — со страховой бюрократией и залогами на операцию. Из-за вынужденного больничного я нашел работу в старой «айтишной» сфере, в итоге после восстановления у меня получилось совмещать ежедневный серфинг и интересную работу, а кроме того появилась возможность больше путешествовать.
Многие студенты, которых я учил, работая в серф-школе, спрашивали, веду ли я серф-уроки на Бали. Мне не хотелось продолжать работать инструктором на кого-то, учить самостоятельно в Индонезии без рабочей визы — опасно, грозит департацией, а рабочая виза стоит реально дорого. Поэтому я решил сделать проект «Едем Серфить» www.edemserfit.ru, в рамках которого я обучаю серфингу вне Бали и провожу серф-трипы в разных классных местах. Это скорее некоммерческий проект, потому что покрывается только сама поездка, но для денег у меня есть основная работа, а это просто возможность путешествовать и заниматься любимым делом.
В общем, вышло так, что эта история с переломом сильно поменяла мою жизнь, но, главное, что в лучшую сторону, ведь в ней по-прежнему остался серфинг, и меньше его не стало.
Еще интересный момент по поводу восстановления после травмы. Ощущения от захода в воду после многомесячного перерыва – это что-то сумасшедшее! В этот момент ты понимаешь, как много значит для тебя серфинг, словно получается «войти в одну реку дважды», заново испытать те эмоции и ощущения, которые были у тебя в начале обучения.
Почему тебе нравится учить серфингу?
Со временем мы начинаем искать в жизни какие-то высокие материи, и понимаем, что служение другим и возможность поделиться чем-то – гораздо более мощная вещь чем просто обладание очередной вещью. Поэтому, когда ты учишь людей, видишь прогресс и их радость от общения с океаном – это заряжает тебя еще лучше, чем просто хорошая каталка «в одно лицо».
В каком направлении хочешь развиваться?
Хочу сразу в космос =) Надо понимать, что серфинг у каждого свой, кому-то нравится просто гонять вдоль волны на доске побольше, кому-то нравится нарезать волну так чтобы брызги летели во все стороны, а кому-то просто в кайф поплавать на закате, и если что-то поймается – то вообще прекрасно, но это не обязательно.
Оттачивать новые трюки в чистом виде - это довольно скучное для меня занятие, поэтому я пытаюсь совмещать его с интересными путешествиями в хорошей компании, обучать людей серфингу и заниматься саморазвитием.
В составе команды Hakula ты уже не первый раз едешь на Мальдивы, что на твой взгляд особенного в этом месте?
Мальдивы - идеальное место для прокачки "границ комфорта" в серфинге. Волны здесь быстрые и трубящиеся, но "месит" в вайпаутах довольно слабо, и волна, которая на Бали вызвала бы желание свалить поскорее в канал здесь вежливо предлагает тебе попробовать заехать в трубу. Волны - практически идеальные, длинные, с разными секциями, легко читаемые. Жизнь на лодке – вообще отдельная история. К ласковому покачиванию быстро привыкаешь и начинаешь рефлекторно покачиваться и после высадки на берег. Все зависит от компании, а с Hakula я не сомневаюсь, что народ подберется классный!
Всем добра =)